Главное сделать маленький шаг, чтобы отправить в «большой поход»: интервью с Александром Литвинцевым

Материал опубликован в газете "Нерчинская звезда" № 95 от 06.12.19

Нерчинский краеведческий музей является одним из 18 участников трехлетней программы «Культурная мозаика» Фонда Тимченко, направленной на поддержку культурных проектов и формирование центров социокультурной активности в российских регионах. В 2015 году музей выиграл грант фонда на реализацию проекта «Нерчинская социальная сеть», а в 2016 году стал победителем конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» с проектом «Фестиваль городской среды прошлого «В саду Даурского Версаля».

Благодаря проекту силами жителей был восстановлен и приведён в порядок заброшенный парк в центре Нерчинска. А в 2016 году здесь впервые прошел фестиваль городской среды прошлого, ставший впоследствии ежегодным событием, полюбившимся как горожанам, так и туристам.

Автор проекта «В саду Даурского Версаля», заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев рассказал в своем интервью о том, как локальная инициатива музея смогла вырасти в общегородской проект, каких изменений в Нерчинске удалось достичь благодаря «Культурной мозаике» и как это вдохновило местных жителей на создание собственных проектов.

—  Ваш проект «Фестиваль «В саду Даурского Версаля» вошел в число первых «выпускников» трехлетней программы «Культурная мозаика» Фонда Тимченко. Расскажите, с чего начинался проект в 2015 году, и каких результатов вы достигли за три года?

— В 2015 году всё началось с проекта «Нерчинская социальная сеть», ставшего победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Подавая тогда заявку, мы не задумывали свой проект социокультурным – скорее музейным. Тем не менее, он стал обладателем гранта и позволил начать преобразования в городе. Победа также способствовала формированию нашей будущей команды.

Со следующим проектом «В саду Даурского Версаля» в 2016 году мы смогли выиграть конкурс «Культурная мозаика: партнёрская сеть», который проводился среди победителей 2015 года. Поначалу у нас была несколько иная идея для воплощения, но вновь заняться городским парком — а ведь первые, не совсем удачные, попытки у нас были ещё в 2006 году — нам подсказала региональный координатор «Культурной мозаики» Татьяна Афанасьева, к тому времени уже побывавшая в Нерчинске и знавшая ситуацию.

На старте мы даже не предполагали, что локальный проект может перерасти в общегородской. Так, наши первые скромные успехи в реализации проекта заметили на региональном уровне: мы получили дополнительную финансовую поддержку не только на реконструкцию бывшего усадебного сада Бутиных, но и на облагораживание других общественных территорий. Одним словом, главным результатом можно назвать не только преображение заброшенной территории в самом центре города и наполнением её культурными событиями, но и то, что данный проект стал объединяющим звеном для местных сообществ и локомотивом дальнейших положительных изменений в Нерчинске.

—  Как изменился сам Нерчинск, благодаря вашему проекту?

— Городской парк, или, как его уже привыкли называть сами жители Нерчинска, сад Даурского Версаля стал круглогодичной площадкой для проведения различных мероприятий, а в летнее время — местом для прогулок и отдыха от городской суеты в тени аллей. Удалось привлечь федеральные и региональные средства для благоустройства нескольких дворов.

Преобразились и появились новые общественные территории: аллея любви, сквер декабристов, сквер военной славы Нерчинска. Осуществлён первый этап реконструкции стадиона. Существенным достижением стала наша победа в федеральном конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений. Всего за последние годы нам удалось привлечь на эти цели более 150 миллионов рублей.

— Как местные жители отнеслись к вашим идеям по развитию территорий Нерчинска? Появились ли у вас партнеры?

—   Я думаю, что проект позволил решить проблему некоего равнодушия местных жителей к проблемам города. С самого начала реализации проекта мы стали обрастать партнёрами. Сначала это были учреждения культуры, городская администрация и волонтёры–школьники. Затем желающих помочь становилось всё больше. Особенно нас удивили люди из числа предпринимателей, которые обычно инертны к благотворительности. Здесь же они не только стали откликаться на просьбы о помощи, но и в какой-то момент сами стали её предлагать. Можно сказать, что общее дело буквально сплотило все местные сообщества: многие из тех, кто раньше был настроен скептически, сейчас являются активными членами нашей команды.

— Что лично вам дало участие в «Культурной мозаике»?

— Прежде всего, это опыт руководства масштабным проектом, в котором участвует не только коллектив музея, а большое число порой даже незнакомых мне ранее людей.

Второе — это, конечно же, профессиональный рост, которому способствует образовательная программа Фонда Тимченко. На семинарах и тренингах удалось получить не только теоретические знания, но и познакомиться с опытом коллег с других территорий: кое-что из этого мы уже успешно применяем и у себя. Здесь же и полезное знакомство с разными людьми: от подобных нам проектантов до профессиональных экспертов и успешных практиков.

Всё это можно сравнить со вторым высшим образованием. Теперь мы «подкованы» буквально по всем вопросам и уже сами способны выступать как организаторы подобных мероприятий, учить и «выращивать» инициативных земляков. Отмечу, что даже после окончания реализации проекта мы ощущаем поддержку Фонда Тимченко. Для своих «выпускников» коллеги из Фонда организуют стажировки, поддерживают на экспертном уровне. И такое наставничество бесценно.

— Вы стали соорганизатором конкурса «Малая культурная мозаика» в Нерчинском районе. Как бы вы оценили результаты этого конкурса и его перспективы?

— Этот конкурс мы провели уже дважды. Заметен рост интереса к нему, меняется качество заявок, разнообразны и сами инициативы. Если в прошлом году в основном были проекты из города, то в нынешнем более активно участвовали сельские поселения, причём их заявки порой были даже интереснее и обоснованнее городских.

Отрадно, что и к самой реализации проектов победители подходят очень ответственно. Есть даже свои «звёздочки», которые смогли не только привлечь солидное софинансирование, но и значительно расширили рамки первоначальных целей и задач. Некоторые проекты имеют продолжение или переросли в более глобальные.

В этом году софинансирование «Малой культурной мозаики» взяла на себя городская администрация. Мы надеемся, что в следующем году её примеру последуют и районные власти. Рассчитываем так же, что появятся и внешние благотворители.

— Можно ли сказать, что ваш проект стал катализатором социокультурной активности в Нерчинске? Появились ли в городе сообщества жителей, которые, вдохновившись вашим примером, сам инициируют те или иные проекты?

— Да, такие примеры есть. Самый яркий — участники инициативной группы «Новый завод», которые в своём микрорайоне провели прямо «революционные» преобразования и теперь самостоятельно решают проблемы благоустройства и культурного наполнения отдельно взятой территории. Их даже приглашают на другие площадки города «с гастролями», учатся на их опыте.

Определённая активность всё больше проявляется и в микрорайоне ДСУ. Буквально недавно в городе появились две детские игровые площадки, обустройством которых занялись сами жители – своими руками и практически без помощи со стороны. Местные сообщества активно участвуют и в обсуждении городских проектов, предлагают планы преобразований своих дворов и общественных территорий, ведут общественный контроль за выполнением работ подрядными организациями. Всё это не может не радовать, поскольку ещё совсем недавно такие процессы и вообразить-то было невозможно.

— Планируете ли вы дальше проводить фестиваль «В саду Даурского Версаля», и как будет развиваться ваш проект?

— В этом году фестиваль «В саду Даурского Версаля» впервые прошел без поддержки Фонда Тимченко, поскольку мы завершили свое участие в программе «Культурная мозаика». И, конечно же, он останется ежегодным традиционным мероприятием в Нерчинске.

Но и помимо него, сад Даурского Версаля живёт полноценной культурной жизнью. Потребуется ещё немало вложений, чтобы доделать в нём всё задуманное. Здесь мы рассчитываем и на дальнейшую поддержку из регионального бюджета, и на помощь всех партнёров.

Уже в следующем году планируется продолжить работы по благоустройству парка в рамках реализации нового проекта под названием «Золотая нить Нерчинска»: восстановим главные въездные ворота в усадьбу Бутиных, мавританскую беседку, обустроим новые аллеи, продолжим озеленение. Наш первый маленький шаг, сделанный при поддержке Фонда Тимченко в 2015 году, давно перерос в «большой поход». Но, всё равно, это только лишь начало пути. И я надеюсь, что он будет успешным.